Faq: Corsi HACCP

Ecco le risposte alle domande sui corsi Haccp:

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Cos'è l'Haccp?

Partiamo col precisare cosa vuol dire Haccp, significato è necessario partire dal suo acronimo ovvero: "Hazard Analysis and Critical Control Points" (in analisi dei rischi e punti critici di controllo).
Si tratta di procedure volte a tutelare e il consumatore garantendo la salubrità degli alimenti, focalizzandosi in particolar modo sulla prevenzione dei rischi piuttosto che sull'analisi del prodotto finito, concentrandosi sui punti critici di controllo.
La normativa prevede che i protocolli e i principi dell'haccp vengano trasmessi a tutti gli operatori del settore alimentare tramite la somministrazione di percorsi formativi specifici: i Corsi HACCP.

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Corso Haccp: in cosa consiste?

Quando si parla di corso haccp o corso per alimentaristi si intendono appunto quei percorsi formativi rivolti a tutti coloro che operano in uno qualsiasi dei settori filiera alimentare (produzione, confezionamento, vendita, somministrazione, ristorazione ecc..)
Si tratta di corsi la cui durata e le cui modalità sono disciplinate dalla normativa in vigore, e che permettono di acquisire un attestato di certificazione valido per poter svolgere le proprie mansioni nel rispetto della legge e delle norme HACCP (ex Libretto Sanitario).
Le competenze e le conoscenze che l'attestato haccp certifica, devono essere costantemente aggiornate.

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Il Corso Haccp è Obbligatorio?

Si, frequentare i corsi haccp e ottenere i relativi attestati è obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare, indipendentemente dalle effettive mansioni che svolgono, anche se a mansioni diverse corrisponde una tipologia di corso diversa.
L'obbligo è sancito a livello normativo dal Regolamento Europeo 852 del 2004 recepito in Italia con il D.Lgs n. 193 del 6 novembre 2007.

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Quali sono le tipologie di corsi haccp?

I corsi Haccp, pur affrontando gli stessi argomenti relativi alla sicurezza alimentare, si dividono in 2 gruppi principali, chiamati anche livelli o categorie.
Questa divisione avviene in base al tipo di mansione svolta dall'operatore, e dal grado di contaminazione o rischio alimentare che da esso ne deriva.
Ovviamente ad un livello di rischio contaminazione più elevato corrisponderà un livello di preparazione e competenza più approfondito, idoneo a gestirlo.
Di conseguenza i corsi di dividono in:

Tipologia Corso A chi è rivolto Esempi
Corso di Primo Livello o Categoria B Operatori del settore alimentare che non manipolano alimenti promoter, magazzinieri, camerieri, addetti mense, addetti a vendita e trasporto di prodotti ortofrutticoli ed alimenti sfusi ecc...
Corso di Secondo Livello o Categoria A Operatori del settore alimentare coinvolti nella manipolazione degli alimenti chef, cuochi, titolari di attività, barman, pasticceri, panettieri, pizzaioli, gelatai, addetti ai bar, rosticcerie, gastronomie, addetti alla vendita in supermercati, pescherie, salumerie, macellerie ecc...

Attenzione:

Specifichiamo che diversamente da come si è facilmente indotti a pensare, il livello 1 e il livello 2 non sono né consecutivi né propedeutici, di conseguenza chi ha la necessità di svolgere il corso di secondo livello non dovrà seguire anche il primo.
Un altro fattore a cui prestare attenzione è che il secondo livello o categoria A comprende anche gli argomenti trattati nel primo livello, di conseguenza un operatore in possesso dell'attestato haccp di secondo livello (ad esempio un cuoco) può tranquillamente svolgere anche le mansioni per cui non è richiesta la manipolazione degli alimenti (ad esempio il cameriere).
Viceversa, è impossibile per un operatore in possesso dell'attestato di primo livello svolgere mansioni che richiedano la manipolazione. Nel caso si verifichi la necessità di effettuare tale cambio di mansioni sarà obbligatorio ottenere un attestato adatto.

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Chi è esonerato dal corso haccp?

Ci sono alcune categorie per cui è previsto l'esonero dall'obbligo di conseguire l'attestato haccp e di conseguenza, di frequentare il corso.
Si tratta di soggetti che durante il loro percorso di studio hanno già affrontato le tematiche relative all'HACCP, di conseguenza il titolo di studio da loro conseguito è da considerarsi sostitutivo dell'attestato di formazione iniziale.
I titoli per cui è previsto l'esonero sono i seguenti:

  • Diploma di Istituto Alberghiero;
  • Diploma di Perito Agrario;
  • Diploma in Ragioneria (con materia "merceologia");
  • Laurea in Veterinaria;
  • Laurea in Biologia;
  • Laurea in Farmacia;
  • Laurea in Scienze e tecnologie alimentari;
  • Laurea in Assistente Sanitario;

Puntualizziamo che i possessori di tali titoli di studio non sono tuttavia esonerati dall'obbligo di aggiornamento.

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Aggiornamento haccp: ogni quanti anni?

L'attestato haccp va aggiornato periodicamente per rinfrescare le proprie conoscenze e competenze, ed adeguarle agli eventuali cambiamenti normativi.
Ogni quanto tempo va rinnovato l'attestato è stabilito dalla normativa, che tuttavia non stabilisce un termine fisso per tutte le regioni italiane.
Si parla dunque di termini di scadenza regionali, riassumibili nel seguente schema:

Regioni Italiane Validità dell'Attestato HACCP
Abruzzo 3 anni
Basilicata 1 anno
Calabria 3 anni
Campania 3 anni
Emilia-Romagna 4 anni
Friuli-Venezia Giulia 2 anni
Lazio regione autonoma
Liguria 5 anni
Lombardia regione autonoma
Marche 3 anni
Molise regione autonoma
Piemonte regione autonoma
Puglia 4 anni
Sardegna 3 anni
Sicilia 3 anni
Toscana 5 anni
Trentino-Alto Adige regione autonoma
Umbria 3 anni
Valle d'Aosta 3 anni
Veneto regione autonoma

Con la dicitura regione autonoma si intende che la normativa regionale non stabilisce un limite fisso, ma lascia decidere autonomamente ai titolari e ai responsabili delle industrie alimentari ogni quanto provvedere all'aggiornamento.
Questo non li autorizza tuttavia a tralasciare l'obbligo di rinnovo e trascurare la formazione, perciò anche in queste regioni è consigliato adeguarsi alla media nazionale e provvedere all'aggiornamento ogni 2-3 anni.
Specifichiamo che il corso di aggiornamento haccp è uguale per tutti gli operatori del settore alimentare indipendentemente dalle mansioni svolte.

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Dove fare i corsi haccp?

Ci sono numerosi enti che si occupano di organizzare corsi idonei a far conseguire l'attestato HACCP, i quali possono essere erogati essenzialmente in due modalità:

  • Corsi in aula;
  • Corsi online;
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I corsi Haccp online sono validi?

I corsi haccp online sono validi ai sensi della direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo stato italiano con Dlgs 206/2007, e di conseguenza sono riconosciuti su tutto il territorio europeo.
Oltre ad essere validi e riconosciuti sono anche molto comodi ed efficaci in quanto a dispetto del classico corso in aula il corso svolto in modalità e-learning si configura come più user friendly, in quanto può essere svolto senza vincoli di tempo o luogo, adeguando il percorso formativo alle proprie esigenze.
Basterà uno smartphone, un pc o un tablet per seguire comodamente i corsi haccp online, anche da casa propria ad un costo minore rispetto ad un corso in aula e azzerando totalmente le spese relative agli spostamenti.

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